特選ごまレシピ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】鶏肉と白菜の和風ごま豆乳クリーム煮

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】鶏肉と白菜の和風ごま豆乳クリーム煮
豊潤なごま油の風味が香る、鶏肉と白菜の和風ごま豆乳クリーム煮。製品のダブル使いでよりごまの香ばしさが感じられる一品です。ごまをお料理に加えることでお料理のコクアップにもつながります!
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, ヘルシー, 肉類, その他野菜,

材料

【4人分】

・鶏もも肉:500g

・塩、こしょう、酒:各少々

・白菜:正味400g

かどや製油 純正ごま油濃口:大さじ1

・片栗粉:大さじ1と1/2

カタギのすりごま 金のコク:大さじ2

・無調整豆乳:200ml

<A>

・白だし:大さじ5

・みりん:大さじ1

作り方

  1. (下準備) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょう、酒を揉み込んでおく。白菜はざく切りにする。

  2. フライパンに純正ごま油濃口を中火で熱し、下味をつけた鶏もも肉を炒める。

  3.  鶏もも肉の色が変わってきたら、白菜を加えて炒め、全体に油がなじんだら<A>を加える。蓋をして弱火~弱めの中火で10分ほど蒸し煮する。

  4. ボウルに片栗粉、カタギのすりごま 金のコクを入れ、無調整豆乳を注ぎ混ぜておく。

  5. (3)が煮えたら、(4)を混ぜてから加える。混ぜながら火を通してとろみをつけ、弱火で2分ほど煮る。

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