鶏むね肉のゴママヨハンバーグ
16〜30分
主菜
【4人分】 ・鶏もも肉:500g ・塩、こしょう、酒:各少々 ・白菜:正味400g ・かどや製油 純正ごま油濃口:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1と1/2 ・カタギのすりごま 金のコク:大さじ2 ・無調整豆乳:200ml |
<A> ・白だし:大さじ5 ・みりん:大さじ1 |
(下準備) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょう、酒を揉み込んでおく。白菜はざく切りにする。
フライパンに純正ごま油濃口を中火で熱し、下味をつけた鶏もも肉を炒める。
鶏もも肉の色が変わってきたら、白菜を加えて炒め、全体に油がなじんだら<A>を加える。蓋をして弱火~弱めの中火で10分ほど蒸し煮する。
ボウルに片栗粉、カタギのすりごま 金のコクを入れ、無調整豆乳を注ぎ混ぜておく。
(3)が煮えたら、(4)を混ぜてから加える。混ぜながら火を通してとろみをつけ、弱火で2分ほど煮る。