特選ごまレシピ

3色のごまの恵方巻き

3色のごまの恵方巻き
節分の日、縁起担ぎに食べる恵方巻き。ごまは白・黒・金と色が違うだけでなく、それぞれに個性ある味わいがあります。味覚だけではなく目でも心でも楽しめる美味しい恵方巻きです。
調理時間
40分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
  • 金ごま
該当タグ
パーティ用, 時短, ヘルシー, ごはん, 肉類, 魚介類, 卵, その他野菜, その他,

材料

(各1本(8切れ)分)

▼白_サラダ巻き

白飯:1合分

寿司酢:大さじ2

海苔:1枚

きゅうり:1/2本

カニカマ:4本

卵焼き:適量

ツナマヨ:30g

とびっこ:適量

白いりごま:適量

▼金_海鮮巻き

白飯:1合分

寿司酢:大さじ2

海苔:1枚

大葉:適量

サーモン(刺身):3枚

ねぎとろ:30g

いくら:10g

まぐろ(刺身)3枚

はまち(刺身):3枚

金いりごま:適量

▼黒_焼肉巻き

白飯:1合分

寿司酢:大さじ2

海苔:1枚

きゅうり:1/2本

サニーレタス:1枚

卵焼き:適量

焼肉:50g

黒いりごま:適量

大葉:適宜

作り方

  1. ボウルに白飯、寿司酢を入れて切るように混ぜる。
  2. 巻きすの上にラップを敷き、①の酢飯を広げ、海苔を乗せる。海苔の中心に具を一列に並べる。(白:サラダ巻き、金:海鮮巻き、黒:焼肉巻き それぞれ行う。)
  3. ラップを巻き込まないように一気に巻き、巻きすを外す。恵方巻のラップを広げ、上からいりごまを全体に振りかける。
  4. ラップを戻し、10分ほど置いて馴染ませる。
  5. 8等分に切り、器に盛る。お好みで大葉を添える。

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