特選ごまレシピ

トナカイとサンタのごまマフィン

トナカイとサンタのごまマフィン
生地に使いやすい「ごまパウダー」を使用した、クリスマスにぴったりのマフィン!
かわいく、楽しく、おいしい!スイーツを食べながら栄養素を摂れるのレシピです♪
調理時間
20分(焼き時間除く)
ごまの種類
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, パーティ用, おもてなし, 卵, 牛乳・乳製品, 果実類, その他,

材料

◆材料:2人分

ホットケーキミックス:200g

溶かしバター:50g

牛乳:50ml

卵:1個

グラニュー糖:20g

バナナ:1本

▼白

白ごまパウダー:大さじ1

いちご:適量

ホイップクリーム:適量

チョコペン(茶・ピンク):適量

▼黒

黒ごまパウダー:大さじ1

ココアパウダー:大さじ1

チョコホイップクリーム:適量

チョコペン(茶・白):適量

ボタンチョコレート(赤):3個

プレッツェル(約1cmサイズ):6個

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、溶かしバター、牛乳、卵を入れて混ぜる。
  2. バナナをちぎって加え、泡立て器で潰しながら混ぜる。別のボウルに半量移す。
  3. 1つには白ごまパウダーを、もう1つには黒ごまパウダーを加え、よく混ぜる。
  4. 黒ごまの方に、ココアパウダーをふるい入れ、さらによく混ぜる。
  5. カップケーキ型にオーブンカップを入れ、そこに生地を等分に入れる。(白、黒各3つ)180度のオーブンで25分焼く。
  6. 白はサンタをイメージしてクリームを絞り、いちごを飾り、チョコペンで顔を描く。黒はトナカイをイメージしてクリームを絞り、プレッツェル、チョコを飾り、チョコペンで顔を描く。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。