特選ごまレシピ

トナカイピーマンのごま肉詰め

トナカイピーマンのごま肉詰め
クリスマスにピッタリなこちらのレシピ。 ピーマンの肉詰めで表情豊かなトナカイを作ってみました♪
タネにもソースにもごまを使い、より香ばしさを感じられますよ!
調理時間
30分
ごまの種類
  • すりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, パーティ用, 時短, ヘルシー, 肉類, 牛乳・乳製品, 根菜, その他野菜, その他,

材料

(10個分)

ピーマン:5個

れんこん(スライス):5枚

薄力粉:適量

サラダ油:小さじ1

ベビーリーフ:適宜

▼タネ

牛豚合い挽き肉:400g

玉ねぎ:1/2個

マヨネーズ:大さじ1

ナツメグ:小さじ1

塩こしょう:少々

白ごまパウダー:大さじ1

▼タレ

タルタルソース:大さじ2

ケチャップ:大さじ2

白すりごま:小さじ2

▼トッピング

ミニトマト:5個

スライスチーズ:3枚

のり:1枚

作り方

  1. れんこんは半月切りにし、水にさらし水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ピーマンは半分に切り、種とヘタを取り除く。水気を切り、薄力粉をまぶす。
  3. ボウルに▼タネの材料を入れて、ひき肉に粘り気がでるまで手でこねる。
  4. ②のピーマンに③のタネを詰める。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、中火で温め、④を入れて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で5分、中まで火が通るまで蒸し焼きにする。ピーマンの肉詰めを取り出し、同じフライパンにれんこんを入れ、中火で火が通るまで焼く。
  6. 別のボウルに▼タレの材料を入れて混ぜる。
  7. ▼トッピングのミニトマトは半分に切る(鼻)。スライスチーズ、海苔は丸く切る(目)※20個作る。
  8. ピーマンの肉詰めの幅が広い方を上とし、耳の位置にれんこんを、鼻の位置にミニトマトを、目の位置にチーズと海苔をのせて顔をつくる。
  9. 器に盛り、ソースを添える。お好みでベビーリーフを飾る。

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