特選ごまレシピ

金ごまスフレオムライス きのこのクリームソース

金ごまスフレオムライス きのこのクリームソース
卵をメレンゲ状に泡立てて焼いて作る、ふわっとした食感が特徴のオムライス。金ごまのコクある風味が味を引き立たせます! 見た目も味も一級品な金ごまスフレオムライス。秋の日のごちそうにいかがでしょうか?
調理時間
50分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 時短, ヘルシー, ごはん, 卵, 牛乳・乳製品, きのこ, その他野菜,

材料

(2人分)

クレソン:適宜

ミックスサラダ:適宜

▼A

白飯:300g

玉ねぎ:1/2個

ベーコン:10g

バター:10g

塩こしょう:少々

金すりごま:大さじ1

▼B

マッシュルーム:4個

しめじ:1/2パック

バター:10g

塩こしょう:少々

薄力粉:大さじ2

金すりごま:大さじ1

牛乳:200ml

洋風顆粒だし:小さじ1

▼C

卵:4個

金いりごま:適量

サラダ油:少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。マッシュルームは薄切りに、しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  2. 耐熱ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱し、再度よく混ぜる。
  3. 別の耐熱ボウルにBのマッシュルーム、しめじ、バター、塩こしょうを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
  4. Bの薄力粉、金すりごまを加えてよく混ぜる。
  5. 牛乳、洋風顆粒だしを加えてラップをせずにそのまま600Wのレンジで5分加熱し、よく混ぜる。
  6. 別のボウルに卵白を入れて泡立て器でよく混ぜ、メレンゲを作る。そこに卵黄をいれてふんわりと混ぜ合わせる。
  7. フライパンに薄くサラダ油を入れてキッチンペーパーで拭き取り、中火で温める。弱火にし、金いりごまを散らし、⑥を半量入れ、アルミホイルでフタをし、4分焼き、半分に折りたたむ。※2つ作る
  8. 器に②を盛り、⑦をのせ、⑤をかける。お好みでクレソン、ミックスサラダを添える。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。