特選ごまレシピ

里芋と黒ごまのチーズコロッケ

里芋と黒ごまのチーズコロッケ
ハロウィンパーティーにぴったり! 里芋のチーズコロッケをハロウィンのかぼちゃに見立て、海苔やチーズでお好きな顔をつけて楽しめるアレンジレシピなので、お子様と一緒にお楽しみください♪
調理時間
50分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, パーティ用, おもてなし, 卵, 牛乳・乳製品, いも類, その他野菜,

材料

(4個分)

里芋:4個

玉ねぎ:1/2個

ツナ缶:1缶

黒ねりごま:大さじ1

塩こしょう:少々

ピザ用チーズ:40g

薄力粉:適量

卵:適量

パン粉:適量

サラダ油:適量

マヨネーズ:適宜

サニーレタス:適宜

レモン:適宜

スライスチーズ:適宜

のり:適宜

作り方

  1. 里芋はよく洗い中央に1周切り込みを入れる。水(分量外:大さじ2)をかけ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで6分加熱し中まで火を通す。
  2. 里芋が熱いうちに濡れ布巾で包み、皮をつかみ、両側に引っ張り皮を剥く。
  3. 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
  4. ボウルに②、③、油を切ったツナ、塩こしょう、黒ねりごまを入れ、里芋を潰しながら混ぜる。
  5. 4等分にし、ラップにのせ、ピザ用チーズを入れて丸く成形する。
  6. 薄力粉、卵、パン粉を順にまぶす。
  7. 鍋にサラダ油を入れ180℃に温める。⑥を入れ、きつね色になるまで5分ほど揚げる。
  8. ⑧器に盛り、お好みでマヨネーズ、サニーレタス、レモンを添える。お好みでスライスチーズ、のりで顔やお化けを形取り、飾る。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。