特選ごまレシピ

さつまいも黒糖黒ごま蒸しパン

さつまいも黒糖黒ごま蒸しパン
さつまいもは蒸すことで柔らかくホクホクとした口当たりになり、より甘みを感じられます。
また、黒糖は塊状のものを使用することで、黒糖のほのかな苦味とコクを感じられるようになります。
ごまの香ばしい風味とのバランスのよいスイーツレシピをお楽しみください!
調理時間
40分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
スイーツ, パン, その他穀物, 牛乳・乳製品, いも類, その他,

材料

(6個分)

さつまいも:1/2本(80g)

黒糖(塊):40g

黒いりごま:適量

▼A

卵:1個

牛乳:50ml

サラダ油:大さじ1

薄力粉:100g

ベーキングパウダー:小さじ1

グラニュー糖:20g

黒いりごま:大さじ2

作り方

  1. さつまいもは2cmほどの大きさに切り、水にさらし、水気を切る。
  2. 耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
  3. ボウルにAの卵、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
  4. Aのグラニュー糖、黒いりごまを加え混ぜる。
  5. 黒糖、②の半量を加え混ぜる。6等分にし、型に流し入れる。
  6. 残りの②をのせ、黒いりごまを振る。
  7. 蒸し器に入れ、12分蒸す。
  8. 粗熱を取り、型から外し、器に盛る。

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