特選ごまレシピ

根菜の黒ごまキッシュ

根菜の黒ごまキッシュ
秋の味覚をぎゅっと詰め込んだ、和風テイストのキッシュ。 根菜の自然な甘みと食感が楽しめる、ボリューム満点の一品。 普段の食卓にはもちろん、ちょっとしたおもてなしやパーティーにもぴったりです🎉
調理時間
50分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 卵, 牛乳・乳製品, 根菜, いも類, その他野菜,

材料

(スクエア型1個分)

パイシート:2枚

バター:適量

とろけるチーズ:30g

▼A(根菜の煮物)

れんこん:200g

さつまいも:1/2本(約150g)

ごぼう:1本

水:200ml

めんつゆ:100ml

▼B(卵液)

卵:4個

生クリーム:50ml

洋風顆粒だし:小さじ1 

粉チーズ:大さじ1

黒いりごま:大さじ1

▼C(具材)

ベーコン:100g

いんげん:10本

▼トッピング(お好みで)

ブロッコリースプラウト

紫キャベツ

マヨネーズ

粉チーズ

黒いりごま

作り方

  1. パイシートは室温におき、解凍する。型にバターを塗り、パイシートを敷く。フォークでパイシートに数箇所穴をあける。
  2. れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。さつまいも、ごぼうは食べやすい大きさに切る。全て水に5分さらし、水気を切る。
  3. 耐熱ボウルにAの材料を入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで7分加熱し、水気を切る。
  4. 別のボウルにBの材料を入れてよく混ぜ、③を入れてさらに混ぜる。
  5. ①に④を流し入れ、とろけるチーズをのせる。いんげんは筋を取り、ベーコンは食べやすい大きさに切り、チーズを上にのせる。200℃のオーブンで25-30分程、焼き色がつくまで焼く。
  6. 食べやすい大きさに切り、お好みでトッピングを添える。

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