特選ごまレシピ

たけのこの胡麻和え

たけのこの胡麻和え
春の旬である筍を使った胡麻和えレシピ。レンジ調理なのでとても簡単に1品できちゃいますよ♪
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
春のおすすめ, 副菜・もう1品, お弁当, 時短, ヘルシー, 根菜,

材料

【材料(3人分)】

・たけのこ(水煮):150g

白すりごま:大さじ1.5

・めんつゆ(4倍濃縮):適量

・木の芽:適量

<A>

・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1

・水:大さじ1

・みりん:小さじ1

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさにカットする。
  2. 耐熱ボウルに①と<A>を入れ、電子レンジ600Wで2分半加熱し、軽く混ぜ合わせて粗熱をとる。
  3. ②に白すりごまを加えて和え、お好みでめんつゆを加えて味を整える。
  4. お皿に盛り付け、木の芽を添えて完成。

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