特選ごまレシピ

かぼちゃ餡の黒ゴマ団子

かぼちゃ餡の黒ゴマ団子
いつもとは違う変わり種のゴマ団子レシピです!かぼちゃ餡の甘味がビターな黒ごまとの相性もばっちり◎
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
スイーツ,

材料

(8個分)

小麦粉:20g

白玉粉:65g

砂糖:20g

お湯:20ml

水:45ml

かぼちゃ:60g(正味)

砂糖(かぼちゃ餡用):8g

黒いりごま:適量

揚げ油:適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、耐熱ボウルに入れてラップをし5分程度加熱し、ペースト状に潰しておく。
  2. ①にかぼちゃ餡用の砂糖を加え、かぼちゃ餡を作り、8等分しておく。
  3. ボウルに小麦粉とお湯を入れて混ぜ合わせる。
  4. ③に白玉粉・砂糖・水を加え、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。(水の量は調整してください。)
  5. 8等分した④の生地に②の餡を1つ包み、周りに黒いりごまをまぶす。
  6. 油に揚げ油を入れ、160℃~170℃で揚げる。
  7. ふくらみ、こんがり色づいて浮いてきたら、取り出して油を切る。

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