特選ごまレシピ

マンゴーと小豆のごま豆花

マンゴーと小豆のごま豆花
なめらかなねりごまは、豆花の液に混ぜてもよく馴染みます。そして、白ごま特有のコクが加わるのでより味わい深い豆花に仕上がりますよ!
調理時間
80分(冷蔵時間・寝かせる時間を除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, スイーツ, 牛乳・乳製品, 果実類, 豆・大豆製品,

材料

(4人分)

マンゴー:1/2個

ドラゴンフルーツ:1/2個

ブラックタピオカ(乾燥):20g

黒蜜:大さじ2

煮あずき:適宜

▼A(豆花)

白ねりごま:大さじ2

豆乳:500ml

砂糖:大さじ2

水:大さじ2

ゼラチン:8g

▼B(シロップ)

水:100ml

砂糖:大さじ5

生姜:1片

作り方

  1. 容器に水、ゼラチンを入れてふやかす。
  2. 鍋に①以外のAの材料を入れて砂糖が溶けるまで中火で加熱する。そこに①を加えてよく混ぜる。
  3. 耐熱容器に移し、粗熱を冷まして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  4. 別の鍋にタピオカ、水(適量)を入れ中火で40分ゆでる。冷水にさらし、水気を切る。
  5. ボウルに④、黒蜜を入れて1時間ほど置き、味を染み込ませる。
  6. 生姜は皮付きのまま薄切りにする。別の鍋にBの材料を入れ、中火でとろみがつくまで煮る。
  7. マンゴー、ドラゴンフルーツは食べやすい大きさに切る。
  8. 器に③、⑤、⑦、煮小豆を盛る。お好みの量の⑥をかける。
    ☆お好みで白いりごま(分量外)をかけても美味しいです!☆

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