特選ごまレシピ

いちごとごまのカヌレ

いちごとごまのカヌレ
フランスの伝統的な焼き菓子 「カヌレ」 を一工夫。 ごまパウダーを入れることで、より濃厚な味わいに仕上がります。 プレゼント としてもおすすめですので、ぜひおためしください♪
調理時間
30分(休ませ時間・焼成時間を除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
スイーツ, 牛乳・乳製品, 果実類,

材料

(4個分)

ホワイトチョコレート:20g

いちごパウダー:1g

白ごまパウダー:大さじ1

フリーズドライいちご:2個

ピスタチオ(刻み):適宜

白いりごま:適宜

▼A

牛乳:200ml

バター:10g

▼B

薄力粉:20g

強力粉:20g

砂糖:50g

いちごパウダー:5g

卵:1個

作り方

  1. 鍋にAを入れ、バターが溶けるまで温め、冷ます。
  2. ボウルにBの卵以外の材料を入れ、混ぜる。卵を入れてさらに混ぜる。
  3. ①を少しずつ加えてよく混ぜ、生地を濾す。ラップをし、冷蔵庫で10時間以上休ませる。
  4. カヌレ型の内側にバター(分量外)を塗り、③を等分に流し入れる。
  5. オーブンを200度に予熱し、20分焼く。180度に変更し、さらに40分焼き、冷ます。
  6. ボウルにホワイトチョコレートを入れて湯煎で溶かす。いちごパウダーを加えて混ぜる。
  7. ⑤のてっぺんにのせ、下向きに垂らす。フリーズドライのいちごは半分に切り、飾る。お好みでピスタチオ、白いりごまを飾り、器に盛る。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。