特選ごまレシピ

黒ごまメロンパン

黒ごまメロンパン
バターと黒ごまのコクが合うメロンパン。ごまパウダーは後入れでも生地になじみやすく使いやすいです!
調理時間
40分(寝かせる時間除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
春のおすすめ, 主食, スイーツ, パン, 牛乳・乳製品, その他,

材料

(8個分)

強力粉:200g

黒ごまパウダー:大さじ2

黒いりごま:少々

▼A

砂糖(上白糖):15g

塩:3g

ドライイースト:6g

▼B

牛乳:150g

有塩バター:15g

▼C

薄力粉:150g

砂糖(上白糖):80g

溶かしバター:50g

卵:1/2個

作り方

  1. ボウルに強力粉を入れ、真ん中に穴を開け、Aを加える。
  2. 別のボウルにBを入れ、600Wのレンジで1分加熱し、人肌程度の温度にする。
  3. ①のボウルに②を少しずつ加え、混ぜる。
  4. 600Wのレンジで15秒加熱し、全体を混ぜ、もう一度15秒加熱し、生地をまとめる。常温で30分ほど置き、8等分にし、丸く成形する。
  5. 別のボウルにCの材料を入れて混ぜる。
  6. 黒ごまパウダーを加えて混ぜ、8等分にし、丸く成形する。
  7. ④の生地に⑥をかぶせ、格子状に切り込みを入れる。
  8. 上に黒いりごまをふりかけ、220℃のオーブンで10分焼く。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。