特選ごまレシピ

抹茶と白ごまのテリーヌ

抹茶と白ごまのテリーヌ
テリーヌ生地に白ねりごなを加えることでごまのコクが加わり、抹茶のほろ苦さとマッチした上品な大人の味に仕上がります。
調理時間
20分(焼き時間・冷蔵時間除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
春のおすすめ, スイーツ, 牛乳・乳製品,

材料

210×80×H60㎜の型1本分)

抹茶パウダー:大さじ1

生クリーム:200ml

薄力粉:大さじ2

抹茶パウダー(トッピング):適宜

▼A

クリームチーズ:200g

粉糖:80g

卵:2個

白ねりごま:大さじ2

作り方

  1. クリームチーズは常温に戻す。ボウルにAの材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。
  3. 生クリームを入れてよく混ぜる。
  4. 薄力粉をふるい入れて混ぜ、生地を濾す。
  5. 型にオーブンペーパーを敷き、④を流し入れる。タオルをしき、その上10cmほどの高さから2-3回落とし、空気を抜く。
  6. バットにふきんを敷き、⑤をのせ、型の1/3の高さまで熱湯を注ぎ入れる。170℃のオーブンで40分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  7. お好みの大きさに切り分け、器に盛る。お好みで抹茶パウダーを振る。

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