特選ごまレシピ

白ごまアジサイゼリー

白ごまアジサイゼリー
ミルクゼリーには白ねりごまを使っており、一口食べると口いっぱいにごまの香りが広がります。 上段のバタフライピーゼリーと一緒に食べることで、ごまのコクとレモンの酸味がマッチしてより一層美味しく召し上がれます♪
調理時間
20分(ゼリーを固める時間除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, スイーツ, 牛乳・乳製品,

材料

(130mlのカップ2個分)

ミント:適宜

▼A(下段:白ごまミルクゼリー)

白ねりごま:大さじ1

牛乳:100ml

ヨーグルト:50g

砂糖:大さじ1

ゼラチン:3g

水(ゼラチン用):10g

▼B(上段:バタフライピーゼリー(紫・青))

バタフライピーシロップ:10g

水(ゼリー用):200ml

砂糖:大さじ1

ゼラチン:5g

水(ゼラチン用):20g

★レモン果汁:小さじ1

作り方

  1. ボウルにAの白ねりごま、牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 器にAのゼラチン、水(ゼラチン用)を入れてふやかす。600Wのレンジでラップをせずに20秒加熱し、ゼラチンを溶かす。①のボウルに加えてよく混ぜる。
  3. ゼリー容器に等分に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  4. ボウルにBの水(ゼリー用)、砂糖を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
  5. 器にBのゼラチン(ゼラチン用)を入れてふやかす。600Wのレンジでラップをせずに20秒加熱し、ゼラチンを溶かす。④のボウルに加えてよく混ぜる。
  6. バタフライピーシロップを加えてよく混ぜ、2等分にする。
  7. 片方にのみ★レモン汁を加えて混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  8. ⑦が固まったらスプーンでお好みの大きさに崩し、③にのせ、ミントを飾る。

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