特選ごまレシピ

鮭とじゃがいものごま味噌バター炒め

鮭とじゃがいものごま味噌バター炒め
こってり味で食が進む主菜レシピです。 タレにねりごまを加えることでコクがアップします!
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
主菜, 魚介類, いも類, その他野菜, 豆・大豆製品,

材料

(2人分)

鮭の切り身:1切れ

じゃがいも:1個

いんげん(冷凍):30g

かどやの太白ごま油(サラダ油代用可):適量

黒いりごま(トッピング用):適量

<調味料>

合わせ味噌:大さじ1

みりん:大さじ1

砂糖:小さじ1

醤油:小さじ1

バター:10g

白ねりごま:大さじ1

塩こしょう:少々

作り方

  1. 調味料は混ぜ合わせておく。
  2. いんげんは常温で解凍しておく。(長い場合は食べやすい大きさに切る。)
  3. 鮭は一口大に切る。(骨が気になる場合は取り除く。)塩を振り、5分程置き、水気をふき取る。
  4. じゃがいもは皮をむき、薄めの半月切りにし、水にさらす。水気をしっかりと切り、600wで2分程度加熱する。
  5. 鮭に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  6. フライパンに油を引き、中火で熱し、鮭の両面をカリっと焼く。
  7. 鮭の両面に焦げ目がついたら、水気を切ったじゃがいもをフライパンに並べ、両面をカリっと焼く。
  8. 鮭に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料といんげんを加えて炒め、全体に絡んだら火を止める。
  9. お皿に盛り、仕上げに黒いりごまを振って完成!

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