豚しゃぶとゆでキャベツの香味ごまだれがけ
0〜15分
主菜
【材料(2人分)】 ・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g ・キャベツ:200g ・酒:大さじ1(豚肉茹で用) ・白いりごま:適量 【香味ごまだれ】 ・長ネギ:10㎝程度 ・しょうが:ひとかけ ・しょうゆ:大さじ1 ・酢:大さじ1 ・砂糖:小さじ2 ・白すりごま:大さじ1 |
長ネギとしょうがはみじん切りにする。
器に1と香味だれの材料入れ、混ぜ合わせる。
鍋に湯を沸かし、キャベツがしんなりとするまで1分程度茹でる。茹で上がったキャベツは、水気を切り、食べやすい大きさに切る。