特選ごまレシピ

豚しゃぶとゆでキャベツの香味ごまだれがけ

豚しゃぶとゆでキャベツの香味ごまだれがけ
香味だれで食が進む簡単豚しゃぶレシピです。 ごまの香ばしい風味も一緒に味わえます。
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主菜, ヘルシー, 肉類, その他野菜,

材料

【材料(2人分)】

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g

・キャベツ:200g

・酒:大さじ1(豚肉茹で用)

・白いりごま:適量

【香味ごまだれ】

・長ネギ:10㎝程度

・しょうが:ひとかけ

・しょうゆ:大さじ1

・酢:大さじ1

・砂糖:小さじ2

・白すりごま:大さじ1

作り方

  1. 長ネギとしょうがはみじん切りにする。

  2. 器に1と香味だれの材料入れ、混ぜ合わせる。

  3. 鍋に湯を沸かし、キャベツがしんなりとするまで1分程度茹でる。茹で上がったキャベツは、水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  4. 3のお湯に酒を加え、豚肉の色が変わるまで茹でる。(豚肉はくっつかないように少量ずつ茹でて下さい。)
  5. お皿に3のキャベツと粗熱をとった豚肉を盛り、香味だれをかける。仕上げに白いりごまを振って完成!

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