特選ごまレシピ

白ごまみそおでん

白ごまみそおでん
寒い冬に食べる熱々のおでんはたまらないですよね。 このおでんは身体の調子を整える力のある「ごま」も入っているので、より体が温まります! 冬の定番レシピを増やして今年の冬も乗り切りましょう!
調理時間
45分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主食, 主菜, その他穀物, 肉類, 魚介類, 卵, 根菜, その他野菜,

材料

(4人分)

▼おでん
おでんつゆの素:10g(規定量の半量)
水:1L
白味噌:大さじ1
白ねりごま:大さじ1
お好みのおでんの具 :適量
※参考
牛すじ串
大根
ゆで卵
焼きちくわ
厚揚げ
餅巾着
ちくわぶ
ウインナー
白滝
結び昆布
練り物各種

▼ごまだれ
白味噌:大さじ1
白ねりごま:大さじ1
みりん:大さじ1    

白いりごま:適量

辛子:適宜    

作り方

  1. 大根は3cm幅に切り、厚めに皮をむき面を取る。両面の中央に1cmの深さの十字の切り込みを入れる。
  2. 鍋に①と被るくらいの水を入れ、大根が透き通るまで中火で下茹でし、水気を切る。
  3. その他の具材を食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に水、おでんの素を入れて中火で煮立たせる。そこに③を加え、弱火で15分煮る。
  5. ボウルに▼おでんの白味噌、白ねりごまを入れて混ぜる。④の汁を使って伸ばし、④の鍋に加え、弱火で15分煮る。
  6. 別のボウルに▼ごまだれの材料を入れてよく混ぜる。ラップをせずにそのまま600Wのレンジで30秒加熱する。
  7. 器にとりわけ、お好みでごまダレ、辛子を添え、白いりごまを振る。

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