特選ごまレシピ

ごまカキフライ~ごまタルタルソース~

ごまカキフライ~ごまタルタルソース~
衣にいりごまを使用したカキフライはごまの香ばしさが楽しめ、ねりごまを使用したタルタルソースは、より濃厚でコクのある味わいに仕上がります。 普段とは違ったごまを加えたアレンジで、牡蠣を味わってみてください。新鮮でとってもおいしいですよ♪
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, その他穀物, 魚介類, 卵, その他野菜,

材料

(2人分)

牡蠣:10粒

溶き卵:1個分

薄力粉:適量

パン粉:適量

白いりごま:適量(パン粉2:ごま1)

サラダ油:適量

クレソン:適宜

レタス:適宜

レモン ・ライム:適宜

▼A
白ねりごま:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
ゆで卵:1個
らっきょう:5粒
らっきょうの漬け汁 :小さじ1
イタリアンパセリ:適宜

作り方

  1. 牡蠣はキッチンペーパーで水気を拭き取る。パン粉に白いりごまを混ぜ、薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶす。

  2. 鍋にサラダ油を底から5cm程度まで注ぎ入れ、180℃まで温める。きつね色になるまで5分程度あげる。
  3. Aのらっきょうはキッチンばさみでお好みの大きさまで刻む。ボウルにAの全ての材料を入れ、ゆで卵をつぶしながら混ぜる。
  4. 器にカキフライをのせ、タルタルソースを添える。お好みでクレソン、レタス、レモン、ライムなどを飾る。

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