特選ごまレシピ

金ごまミートボール

金ごまミートボール
揚げずに作る簡単ミートボールレシピです。 仕上げの金いりごまがよいアクセントとなります。
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 金ごま
該当タグ
主菜, 肉類, その他野菜,

材料

(4人分)

<肉ダネ>

合挽き肉:250g

玉ねぎ:1/2個

【A】パン粉:大さじ3

【A】マヨネーズ:大さじ1

【A】砂糖:小さじ1

【A】白すりごま:大さじ1

【A】水:大さじ2

【A】塩こしょう:少々

<ソース>

ケチャップ:大さじ6

とんかつソース:大さじ2

水:100ml

砂糖:小さじ2

醤油:小さじ2

金いりごま(トッピング):適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに合挽き肉を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  3. 2に1と【A】の調味料を加え、さらにこねる。
  4. 3を食べやすい大きさに丸める。
  5. フライパンにソースの調味料を入れ、④を並べ火にかける。
  6. ソースが沸騰したら裏返し、ソースが半量くらいになるまで煮詰める。
  7. お皿に盛り、仕上げに金いりごまを振って完成!

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。