特選ごまレシピ

白ごまソースのエビマヨ

白ごまソースのエビマヨ
プリっとしたエビと香ばしいすりごま入りのソースが合う “白ごまソースのエビマヨレシピです。 エビマヨにごまを加え、コクと香りを楽しめるようにアレンジしました。
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主菜, 魚介類, その他野菜,

材料

(4人分)

エビ:400g

パプリカ(赤):1個

パプリカ(黄):1個

サニーレタス:2枚 

サラダ油:適量

白いりごま:適宜

ブラックペッパー:適宜

▼A

薄力粉:大さじ8

マヨネーズ:大さじ4

水:100ml

▼B

ケチャップ:大さじ4

練乳:小さじ1

マヨネーズ:大さじ4

白すりごま:大さじ1

作り方

  1. パプリカは食べやすい大きさに乱切りに、サニーレタスは細切りにし、水気を切る。

  2. 鍋にサラダ油を入れて180℃に温める。1のパプリカを素揚げし、油を切る。

  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜる。エビの水気を切り、衣をまとわせ、180℃のサラダ油で中に火が通るまで5分ほど揚げ、油を切る。

  4. 別のボウルにBの材料を入れ、混ぜる。3を加え、和える。

  5. 器に盛り、お好みで白いりごま、ブラックペッパーをふる。 

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