特選ごまレシピ

黒ごまカニクリームコロッケ

黒ごまカニクリームコロッケ
使用した黒ごまパウダーは、なめらかなカニクリームに加えてもダマになりにくく使いやすく、おすすめです。 また、ソースに使用した黒ねりごまは、ソースにコクとビター感を加えてくれるので、カニクリームコロッケにつけて食べれば味の変化を楽しめますよ。 いつもと違う見た目で、おもてなしの料理にいかがでしょうか♪
調理時間
30分
ごまの種類
  • ねりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, その他穀物, 魚介類, 卵, 牛乳・乳製品, その他野菜,

材料

(8個分)

玉ねぎ:1/4個

カニ(缶):1缶(75g)

バター:30g

薄力粉:大さじ2

牛乳:300ml

黒ごまパウダー:大さじ1

塩こしょう:少々

薄力粉:適量

溶き卵:1個

パン粉:適量

サラダ油:適量

▼ソース
ケチャップ:大さじ3
黒ねりごま:大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバター、玉ねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。カニ(缶)は水気を切らずそのまま加える。塩こしょうで下味をつける。
  3. 弱火にし、薄力粉を少しずつ加えて木ベラで練る。牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで木ベラで練りながら加熱する。
  4. 黒ごまパウダーを加え、よく混ぜる。耐熱容器に入れて冷ます。
  5. 6等分にし、ラップに包み小判形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶす。

  6. 鍋にサラダ油を入れて180度に温め、⑤を入れ、黄金色になるまで揚げる。
  7. ボウルに▼ソースの材料を入れて混ぜる。
  8. 器に⑦を円を描くように塗る。⑥を盛り、お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。

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