特選ごまレシピ

鶏むね肉のゴマまぶし焼き

鶏むね肉のゴマまぶし焼き
白黒のいりごまをまぶし、見た目も香ばしさもインパクトのある鶏むね肉のソテー。塩麹で漬け込むことで身が柔らかくなります!
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
主菜, 肉類,

材料

(約3人分)

鶏むね肉:1枚(約350g)

塩麴:大さじ1

いりごま(白/黒):各30g

【A】小麦粉:大さじ2

【A】水:大さじ2

作り方

  1. 食べやすい大きさにカットした鶏むね肉と塩麹を袋に入れ、揉みこみなじませる。(一晩おくとよりなじみます。)
  2. いりごまは白黒合わせてバット等に広げておく。
  3. ①に合わせた【A】をまぶし②のごまを全体にくっつける。
  4. フライパンに油(分量外)をひき、鶏肉に火が通り、両面がこんがり色づくまで焼く。

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