特選ごまレシピ

ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ

ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ
ブロッコリーをレンジでチンして混ぜるだけでできる、簡単サラダレシピです。マヨネーズでまろやかな味わいなので、お子様にもおすすめです。 すりごまをたっぷりと加えて、ごまの風味もお楽しみください。
調理時間
10分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, その他野菜,

材料

(2~3人分)

ブロッコリー:1株

ツナ缶:1缶

【A】砂糖:小さじ2

【A】醤油:小さじ2

【A】マヨネーズ:大さじ2

【A】酢:小さじ1/2

【A】白すりごま:大さじ1 1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の硬い部分を取り、
    薄切りにする。
  2. 耐熱容器に1と水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわり
    とラップをかけ、600Wで2~2分30秒程加熱する。
    (加熱時間は様子を見て調節してください。)
  3. 別の器に【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 3に加熱したブロッコリーとツナ缶を入れ、
    全体を和えて完成!

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。