特選ごまレシピ

黒ごまカッサータ

黒ごまカッサータ
カッサータとはクリームチーズを使用したアイスケーキです。今回はねりごまを加え、より濃厚でコクの広がる味わいにアレンジしました。中に入れたナッツ、ドライフルーツとの相性は抜群ですよ! 簡単に作れるのにも関わらず、高級感のある見た目なので、おもてなしのスイーツとして作ってみるのはいかがでしょうか?
調理時間
15分(冷凍の時間を除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
スイーツ, パーティ用, おもてなし, 牛乳・乳製品, 果実類, その他,

材料

(18cmパウンド型1個分(6切れ分))

クリームチーズ(常温):200g

グラニュー糖:60g

生クリーム:200ml

ドライフルーツ:30g

ミックスナッツ:30g

黒ねりごま:大さじ1

作り方

  1. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で5分立てにする。
  2. 別のボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、濃いねりごま (黒)を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. ドライフルーツ、ミックスナッツを加え、さらに混ぜる。
  4. ①を加え、混ぜ合わせる。型に流し入れ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
  5. お好みの大きさに切り分け、器に盛る。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。