特選ごまレシピ

黒ごまあんまん

黒ごまあんまん
あんまんの”あん”と”皮”の両方に黒ごまを使ったアレンジレシピです。 ねりごまを混ぜたあんは、コクが加わって美味しさがアップします。 おやつやお昼ご飯に黒ごまあんまんを作ってみてはいかがでしょうか?
調理時間
60分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主食, スイーツ, その他穀物, 牛乳・乳製品, その他,

材料

(4個分)

▼生地
薄力粉:200g
ベーキングパウダー :5g
砂糖:大さじ3
塩:2つまみ
黒いりごま:大さじ2
牛乳:50ml
水:50ml
サラダ油 :小さじ1

▼ごまあん
こしあん:200g
黒ねりごま:大さじ2
ごま油:小さじ1

作り方

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、黒いりごまを入れて菜箸などで混ぜる。
  2. 牛乳、水を合わせ、①に少しずつ加え、手でこねる。サラダ油を加え、さらにこねてひとまとめにする。ラップをし、室温で20分程度生地を休ませる。
  3. 別のボウルに▼ごまあんの材料を入れて混ぜる。
  4. ②の生地と③のごまあんをそれぞれ4等分にする。生地には打ち粉(分量外)をまぶす。
  5. 生地を伸ばし、丸めたごまあんを乗せ、包む。
  6. クッキングシートをしき、その上に⑤を乗せる。しっかりと蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で12分蒸して器に盛る。

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