ごまたっぷり!鶏団子と野菜のスープ
16〜30分
副菜・もう1品
【材料(4人分)】 ・かぼちゃ:1/4玉(300g程度) ・玉ねぎ:1/4個 ・レーズン:15g程度 ・お好みのナッツ:30g程度 ・黒いりごま:適量 【A】マヨネーズ:大さじ2 【A】コンソメ:小さじ1/2 【A】ヨーグルト:大さじ1 【A】塩コショウ:少々 【A】白ごまパウダー:大さじ1 |
かぼちゃはワタを取り、一口大に切る。皮はところどころ剥いておく。(皮の緑色が少し残るイメージ)
ナッツは粗いみじん切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、水にさらす。
1のかぼちゃを耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで加熱する。(600wで5~6分程度)
かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどで粗めにつぶす。【A】の調味料と水気を切った玉ねぎを加え、全体を和える。