特選ごまレシピ

デリ風かぼちゃサラダ

デリ風かぼちゃサラダ
レンジで簡単!かぼちゃサラダレシピです。 年中食べられるかぼちゃですが、体を温める作用があるため、特に寒い季節におすすめです! 白ごまパウダーをたっぷりと使用しており、手軽にごまの栄養を摂ることができます。
調理時間
20分
ごまの種類
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 秋のおすすめ, 副菜・もう1品, 牛乳・乳製品, その他野菜,

材料

【材料(4人分)】

・かぼちゃ:1/4玉(300g程度)

・玉ねぎ:1/4個

・レーズン:15g程度

・お好みのナッツ:30g程度

・黒いりごま:適量

【A】マヨネーズ:大さじ2

【A】コンソメ:小さじ1/2

【A】ヨーグルト:大さじ1

【A】塩コショウ:少々

【A】白ごまパウダー:大さじ1

作り方

  1. かぼちゃはワタを取り、一口大に切る。皮はところどころ剥いておく。(皮の緑色が少し残るイメージ)

  2. ナッツは粗いみじん切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、水にさらす。

  3. 1のかぼちゃを耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで加熱する。(600wで5~6分程度)

  4. かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどで粗めにつぶす。【A】の調味料と水気を切った玉ねぎを加え、全体を和える。

  5. 4にレーズンとナッツを加え、軽く混ぜ、仕上げに黒いりごまを振って完成!

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