特選ごまレシピ

白ごまとかぼちゃのハロウィンシュークリーム

白ごまとかぼちゃのハロウィンシュークリーム
シュー皮には白すりごま、かぼちゃクリームには”セサミンリッチさらふわごまパウダー”を使っています。 ごまの香ばしさと、かぼちゃのほっくりとした甘味が相性抜群です! お子さんと一緒にチョコペンでデコレーションしてみるのも楽しいですよ♪
調理時間
50分(冷ます時間を除く)
ごまの種類
  • すりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
秋のおすすめ, スイーツ, パーティ用, 流行, 牛乳・乳製品, いも類,

材料

【材料(6~8個分)】

生クリーム:200ml

粉砂糖:適宜

チョコペン:適宜

▼シュー皮
ホットケーキミックス:50g
水:100ml
有塩バター:50g
溶き卵:2個
白すりごま:大さじ1   

▼かぼちゃクリーム
かぼちゃ:1/8個
カスタードクリーム:200g
セサミンリッチさらふわごまパウダー(白):大さじ1

作り方

  1. 下準備
    ・オーブンは190℃に予熱する。
    ・オーブン角皿にクッキングシートをしく。
    ・生クリームを泡立てておく。
    ・かぼちゃクリームを作る。かぼちゃはふんわりとラップで巻き、600Wのレンジで4分加熱する。皮をむき、裏ごしし、カスタードクリーム、セサミンリッチさらふわごまパウダー(白)  と合わせる。


  2. 耐熱ボウルに、水、有塩バター、ホットケーキミックスの1/3量を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、バターを溶かす。

  3. 残りのホットケーキミックスを加え、泡立て器で練り混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。

  4. 溶き卵を少量ずつ加えながらよく混ぜる。
  5. オーブンシートの上に、スプーンで生地をすくい、6-8等分にしてのせる。そこに有機すりごま(白)をふる。190℃のオーブンで20分焼き、その後180℃で10分焼く。
  6. 生地を冷まし、切り込みを入れ、中央に生クリームを絞る。そこにかぼちゃクリームを重ねて絞る。
  7. お好みでチョコペンで顔を描き、粉糖をふる。

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