特選ごまレシピ

じゃがいもとれんこんのごまカレー煮

じゃがいもとれんこんのごまカレー煮
【栄養士からのコメント】 スパイシーなカレーにごまのコクと香りをプラス。 作り置きやお弁当、夕食のプラス1品になるお料理です。
調理時間
25分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 根菜, いも類, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(2人分)

じゃがいも:中1個

れんこん:120g

水(アク抜き用):適量

水:200㏄

カレー粉:小さじ1

醤油:小さじ1/2

黒こしょう:少々

白すりごま:大さじ1/2

作り方

  1. れんこんは表面の皮を剥いて、縦切りに4等分して一口大の乱切りにする。
    水に漬けてアクを抜く。(5分程度)
  2. じゃがいもは、綺麗に洗って皮を剥き、一口大の乱切りにする。
    ボウルにじゃがいもを入れ、水にさらしてザルにあげる。
  3. 鍋に、れんこん、じゃがいもを入れ、分量の水、カレー粉、醤油、黒胡椒を加えて、フタをして火にかけ、沸騰したら中火で煮る。(10分程度)焦げないように時々混ぜる。
  4. じゃがいもに火が通ったらフタをとり、強火で煮汁が少し残るぐらいまで煮詰める。仕上げに、白すりごまを入れて混ぜたら完成。

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