特選ごまレシピ

ひらひら人参と切干大根のごま味噌和え

ひらひら人参と切干大根のごま味噌和え
【栄養士からのコメント】 副菜としても、イワシ缶などと合わせてメインのおかずにも!      ★災害時は、①洗いものや火・水の使用を少なく ②常温保存可能な食品を活用する ③できるだけ栄養をちゃんと摂りたい→ 常温でも長持ち+栄養満点の人参をピーラーでむき、まな板不要!鉄分やカルシウム、食物繊維などが摂れる切干大根やごまなどの乾物、お味噌などの発酵食品は普段から使いやすく、かつ災害時のおたすけ食材です♪
調理時間
5分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 根菜, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(4人分)

人参:80g

切干大根:20g

(調味液)

白いりごま:大さじ2

砂糖:大さじ1/2

味噌:大さじ1/2

:大さじ1/2

作り方

  1. 人参はピーラーでひらひらに切る。
  2. フライパンに切干大根を入れ、1を重ねる。
    水大さじ3をかけてふたをし、弱火で蒸し煮する(2~3分)。 
  3. 野菜がしんなりしたら、調味液で和える。

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