特選ごまレシピ

大豆の甘辛ごま和え

大豆の甘辛ごま和え
濃い目の味付けで、作り置きにもピッタリです!
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 時短, 海藻, 豆・大豆製品, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(2人分)

蒸し大豆:100g

金いりごま:大さじ1

昆布:5cm角程度(だしを取った後の昆布で可)

かどやの太白ごま油(サラダ油代用可):適量

【A】しょうゆ、砂糖、みりん:各大さじ1.5

作り方

  1. 昆布を細切りにする。(だしを取る前の昆布の場合は水につけて柔らかくしておく。)
  2. フライパンに油をひき、蒸し大豆を入れ表面に軽く焼き色が付くまでおき、金いりごまと昆布を加え、さらに1~2分程度炒める。(ごまが香ばしくなるまで。)
  3. 混ぜておいた【A】を加え、全体に絡める。水気がなくなれば完成。

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