特選ごまレシピ

和風ポテトサラダ

和風ポテトサラダ
【栄養士からのコメント】 じゃがいもで「気」を補い、補った気や滞っている気を玉ねぎで巡らすことができます。 またじゃがいもは胃腸の働きを高め、玉ねぎで消化を促すことができるので食欲不振の時にもオススメです。 そのため、ごまもいりごまより消化が良く、吸収率の高いねりごまとすりごまを使いました。 またごまのカルシウムを効率よく吸収できるよう、お酢を使っています。
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 魚介類, いも類, その他野菜, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(2人分)

じゃがいも:120g(中1個)

玉ねぎ:30g(1/8個)

ちりめんじゃこ:5g

酢:大さじ1

塩:少々

こしょう:少々

水菜:お好みで

ブラックペッパー:お好みで

【A】

・マヨネーズ:大さじ2

白ねりごま:小さじ2

白すりごま:大さじ1

作り方

  1. じゃがいもを柔らかくなるまでゆでる。(電子レンジ加熱でも可)
  2. 熱いうちに皮をむいてつぶし、塩・こしょう・酢を加えて和える。
  3. 玉ねぎは薄切りにして、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気よく絞っておく。
  4. ②に玉ねぎ・ちりめんじゃこ・【A】の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. お好みでカットした水菜・ブラックペッパーをかけて完成。

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