特選ごまレシピ

胡麻豆乳プリン

胡麻豆乳プリン
【栄養士からのコメント】 甘さを砂糖だけでなく甘酒を使うことで、優しい甘さになります。
調理時間
30分(冷蔵時間は除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
スイーツ, 豆・大豆製品, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(7㎝のココット皿4個分)

黒ねりごま:大さじ1

甘酒(麹タイプ):大さじ2

きび砂糖:大さじ1

豆乳:250ml

ゼラチン:5g

冷水:大さじ1

作り方

  1. 冷水に粉ゼラチンをふり入れてゼラチンを溶かす。
  2. 黒ねりごまと1/3くらいの豆乳を混ぜて黒ねりごまをよく溶かす。
  3. 2に甘酒ときび砂糖、残りの豆乳を加えてよく混ぜる。
  4. 1のゼラチンを600wの電子レンジで30秒ほど過熱してゼラチンを溶かす。
  5. 3に4の溶けたゼラチンを加えてよく混ぜる。
  6. 器に入れて冷やし固める。

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