特選ごまレシピ

玉ねぎのごまあえ

玉ねぎのごまあえ
【管理栄養士からのコメント】 いりごまの食感とすりごまの香り、両方を堪能できるレシピです。
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 根菜, その他野菜, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(2人分)

玉ねぎ:大1個

パプリカ(赤):1個

大葉:2~3枚

かどやの太白ごま油(サラダ油代用可):大さじ1

【A】にんにく(すりおろし):小さじ1/2

【A】純正ごま油:小さじ1/2

【A】めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2

【A】みりん:大さじ2

【A】酒:大さじ2

【B】白いりごま:大さじ1

【B】白すりごま:大さじ1

作り方

  1. パプリカは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、【A】と混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 1分)。【B】を加えてよく混ぜる。
  2. 玉ねぎは芯の部分を残しながら8等分に切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 3分)。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の玉ねぎをこんがりと焼き色がつくように焼き、1に入れて味をなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 仕上げに刻んだ大葉を添えて完成。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。