特選ごまレシピ

ごまだれでやみつき!大葉なす

ごまだれでやみつき!大葉なす
ごまたっぷりのやみつきダレで食欲が進む副菜レシピです。 野菜が取れるので、夏バテ気味のときにもおすすめです!
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 副菜・もう1品, その他野菜,

材料

(4人分)

・なす:3本

・大葉:10枚程度

・純正ごま油:適量(炒め用)

白いりごま:適量

(調味液)

・めんつゆ(2倍濃縮):150ml

・砂糖:大さじ1

・酢:大さじ1

・にんにく(チューブ):少々

・ショウガ(チューブ):少々

・純正ごま油:大さじ1

白すりごま:小さじ2

・鷹の爪:お好みで

作り方

  1. 保存容器に調味液の材料をすべて入れ、混ぜ合わせておく。
  2. なすはヘタをとり、縦に1㎝幅の薄切りに、大葉は軸を切り落としておく。
  3. フライパンにごま油を引き、2のなすを並べ、両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。
  4. なすに焼き色がついたら、3のなすと大葉を1の調味液につける。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分程度寝かせる。  
    器に盛り付け、仕上げに白いりごまを振って完成!

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