特選ごまレシピ

切干大根のごまポン酢

切干大根のごまポン酢
【栄養士からのポイント】 和惣菜の切干大根煮のアレンジメニューです。 練ごまのコクとポン酢の酸味・旨味の相性がよく、お箸がすすむ1品になります。 カルシウム、鉄も摂れるヘルシーメニューです。
調理時間
15分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, その他野菜, 豆・大豆製品, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(3~4人分)

・切干大根:30g

・人参:80g

・油揚げ:20g

・冷凍枝豆:15g

・かどやの太白ごま油:小さじ2

・だし汁:200㏄

・みりん:大さじ1

・だし醤油:大さじ1

白ねりごま:30g

・ポン酢:30g

作り方

  1. 切干大根を水で戻す。
  2. 人参と油揚げは千切りにする。
  3. 鍋にかどやの太白ごま油を入れ、水気を切った切干大根と2を入れ、全体に油が回るまで軽く炒める。
  4. 冷凍枝豆と出汁を加え、蓋をして5分ほど煮る。
  5. みりんとだし醤油を加え、中火で5分程度(水分が少なくなるまで)煮る。
  6. 火を止め、ポン酢、白ねりごまを加えて全体を和える。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。