特選ごまレシピ

チキンソテー~ごまきのこソース~

チキンソテー~ごまきのこソース~
【栄養士からのコメント】 鶏肉は、蒸し焼きにしているので、柔らかいです。 きのことごまの炒め物だけでも、美味しく食べられます。きのこは、舞茸、しめじ、エリンギなどでも応用可能で、たくさんのきのことごまを摂取することができます。
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主菜, 副菜・もう1品, 肉類, きのこ, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(2人分)

鶏もも肉:1枚

お好みのキノコ:200g (今回はえのき100g、まいたけ100g)

白いりごま:大さじ1.5

しょうゆ:小さじ2

純正ごま油:大さじ1×2回

塩、あらびきコショウ:適量

ミニトマト、パセリ:適宜

作り方

  1. 鶏肉は身側に格子状に切り込みを入れて筋を切り、全体的に塩コショウをふる。
  2. キノコは食べやすい大きさにカットしておく。
  3. フライパンにごま油大さじ1をひき強火で熱し、①の鶏肉を皮目から焼く。皮がこんがり焼けたら裏返し、1分ほど焼く。蓋をして中火で3~4分火が通るまで焼く。 焼きあがったら取り出しておく。
  4. 同じフライパンにごま油大さじ1をひき、②のキノコを入れて炒める。くたっとなったら、塩・あらびきコショウをかけ、白いりごまとしょうゆを加え、全体的に絡める。
  5. お皿に鶏肉を盛り、ごまきのこソースをかけて完成。
    ★お好みでミニトマトやパセリを添えてお召し上がりください★

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