特選ごまレシピ

大豆とごまのお焼き

大豆とごまのお焼き
Wたんぱく質でパワーアップ!大豆とごまを使ったおやきレシピです。 【管理栄養士からのコメント】 ごまのたんぱく質は、必須アミノ酸を多く含む良質のたんぱく食品。大豆と食べるとお互いの栄養を補助しあい、栄養素摂取の効率が良くなります。
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主菜, 副菜・もう1品, ヘルシー, 豆・大豆製品,

材料

(4人分)

水煮大豆:100g

れんこん:60g

米粉:大さじ1と1/2

片栗粉:小さじ1

水:大さじ2

★白ねりごま:小さじ1

★白すりごま:小さじ2

★しょうゆ:小さじ1

★青のり:小さじ1/2

純正ごま油:大さじ1

作り方

  1. 水煮大豆は半量を粗みじん切り、残りはそのままの状態にしておく。れんこんはすりおろす。
  2. ①に米粉・かたくり粉・水を入れて均一に混ぜ、★を加えて更に混ぜ合わせる。
  3. ②の種を4等分にして丸く成形する。フライパンにごま油を熱して両面こんがりするまで焼く。
  4. お好みでポン酢しょうゆなどをつけてお召し上がりください。

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