特選ごまレシピ

ごまと鮭の混ぜご飯 手毬おにぎり

ごまと鮭の混ぜご飯 手毬おにぎり
(管理栄養士からのコメント) 香りのよいおにぎりレシピ。ごまパウダーを使用しているので、ごまの香りが口中に広がります! アスタキサンチンやビタミンDの多い鮭と不飽和脂肪酸の多いごまの組み合わせは、いずれも抗酸化作用のある食材の組み合わせで、たんぱく質も一緒に摂ることができます!
調理時間
10分
ごまの種類
  • その他
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
ヘルシー, ごはん, 魚介類, 管理栄養士監修レシピ,

材料

(2人分)

ごはん:300g

鮭:1切れ

塩:小さじ1/4

酒:小さじ1

純正ごま油:小さじ1

白ごまパウダー:大さじ2

青しそ:4枚

(トッピング)
白ごまパウダー:適量
黒ごまパウダー:適量

作り方

  1. 青しそは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、鮭を入れてほぐしながら炒める。塩・酒を加えてよくほぐれたら
    骨と皮を取り除いておく。
  3. ごはんに①②と白ごまパウダーを加えてよく混ぜ、手毬型のおにぎりにする。
  4. 表面に白ごまパウダーと黒ごまパウダーを半分づつつける。

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