特選ごまレシピ

鶏むね肉のゴママヨハンバーグ

鶏むね肉のゴママヨハンバーグ
【栄養士からのポイント】 *ゴマとマヨネーズで、通常のハンバーグより、高カロリー *パン粉、タマネギを入れていないので、カサが低く高齢者も食べやすい  *歯応えが少しあり、口に入れるととひき肉なので、すぐにほぐれる *高齢者には「ポン酢」 若い人には「ケチャップ」などと家族全員同じものが食べられます。
調理時間
25分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
主菜, 肉類, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(1人分)

・鶏むね肉:70g

すりごま(白黒どちらでも):10g

・マヨネーズ:大さじ1(12g)

・卵:1/2個(25g)

・塩コショウ:少々

・付け合わせ:温野菜をお好みで

作り方

  1. 鶏むね肉は、5㎜くらいに刻み、すりごま、卵、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる。
  2. テフロン加工のフライパンに並べる(油不要)。
  3. フタをしないで中火で焦げ目をつける。
  4. 裏返し、弱火でフタをして全体に火を通す。
  5. お皿に4とお好みの温野菜を盛り付けて完成!

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