特選ごまレシピ

黒ごまの角煮

黒ごまの角煮
"圧力鍋で簡単に。ねりごまを使ったアレンジおかず、黒ごまの角煮"です!黒ねりごまを調味液に使用しているのがポイント! 圧力鍋を使うことで、ねりごまの香りとコクをしっかりと染み込ませることができます。 豚肉のうまみとごまの香りが相性抜群で、一度食べるとハマってしまう料理です。 お手軽なのに豪華に見える一品なので、おもてなし料理にもおすすめです♪
調理時間
30分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
主菜, おもてなし, 肉類, その他野菜,

材料

【材料(2人分)】

豚ばら肉(塊):300g

生姜:1片

青ねぎ:1本分

いんげん(茹で):適宜

ゆで卵:適宜

【A】水:200ml

【A】黒ねりごま:大さじ3

【A】酒:50ml

【A】砂糖:大さじ2

【A】醤油:大さじ4

【A】みりん:大さじ2

作り方

  1. 豚ばら肉(塊)は食べやすい大きさに切る。生姜は皮付きのまま薄くスライスする。
  2. 圧力鍋に①の豚ばら肉(塊)の脂身を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、②に加える。そこに生姜、青ねぎを加える。

  4. 圧力をかけて10分煮る。フタをあけ、水気を飛ばす。


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