特選ごまレシピ

ごまシュトーレン

ごまシュトーレン
好きな食材を組み合わせて、自分好みのシュトーレンを作ってみませんか?ごまたっぷりで香ばしさや栄養をプラス◎
調理時間
180分
ごまの種類
  • いりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, スイーツ, パーティ用, 世界のごま料理, ヘルシー, その他穀物, 卵, 牛乳・乳製品, 果実類,

材料

【材料(15cm×8cm 1本分)】

(中種)

・準強力粉:25g

・ドライイースト(耐糖性):1.5g

・牛乳:20ml

(本生地)

・準強力粉:50g

・砂糖:10g

・塩:1g

白ごまパウダー:10g

・シナモンパウダー:小さじ2/3

・卵:13g

・無塩バター:25g

・ドライフルーツ:100g

・ブランデー(ラム酒でもOK):50ml(ドライフルーツが浸る程度)

・ミックスナッツ(無塩):20g

黒いりごま:大さじ1(7g)

(トッピング)

・溶かしバター:25g

・グラニュー糖:25g

・粉糖:適量

作り方

  1. ドライフルーツをザルにいれ、熱湯を回しかけてコーティングを落とし、しっかり水気を切っておく。

  2. 消毒した容器に①を入れ、ブランデーを加え、一晩以上漬け込む。使用する際は汁気を切っておく。(ミックスフルーツの完成。)

  3. ミックスナッツはクッキングシートを敷いた天板にのせ、160℃で予熱したオーブンで10分ローストし、冷ます。袋等に入れて少し砕いておく。

  4. ボウルに準強力粉(中種用)とドライイースト、人肌程度に温めた牛乳を入れ、5分くらいこね混ぜる。

  5. 約30℃で30分~1時間程発酵させる。(2倍くらいの大きさになるまで)

  6. 別のボウルに常温に戻したバターを入れて柔らかくなるまで練り、砂糖・塩を加えて白っぽくなるまで更に練る。

  7. ⑥に少しずつ溶いた卵を加えて混ぜ、白ごまパウダー→強力粉、シナモンパウダーを順に加えて更に混ぜる。

  8. よく混ざった⑦に⑤で作った中種をちぎりながら入れ混ぜる。大体が混ざったら3分程こねる。

  9. ⑧の生地をボウルに戻し、②のミックスフルーツとミックスナッツ・黒いりごまを入れ、具材がまんべんなく混ざるように混ぜ込む。

  10. ボウルにラップをかけ、約30℃で30分程度発酵させる。

  11. 台に打ち粉をし、生地を丸めて置き10分程休ませる。

  12. 生地を長方形に伸ばし、少しずらして半分に折り、軽く上から押さえてくっつけるようにする。

  13. クッキングシートを敷いた天板にのせて35℃で30分発酵させる。

  14. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  15. 焼きあがったら溶かしバターを刷毛で表面と裏面に何度も重ねて塗る。

  16. グラニュー糖を表面・裏面にまぶす。

  17. 完全に冷めたら粉糖をたっぷりとまぶす。

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