白ごまくるみ
0〜15分
スイーツ
【材料(15cm×8cm 1本分)】 (中種) ・準強力粉:25g ・ドライイースト(耐糖性):1.5g ・牛乳:20ml (本生地) ・準強力粉:50g ・砂糖:10g ・塩:1g ・白ごまパウダー:10g ・シナモンパウダー:小さじ2/3 ・卵:13g ・無塩バター:25g ・ドライフルーツ:100g ・ブランデー(ラム酒でもOK):50ml(ドライフルーツが浸る程度) ・ミックスナッツ(無塩):20g ・黒いりごま:大さじ1(7g) (トッピング) ・溶かしバター:25g ・グラニュー糖:25g ・粉糖:適量 |
ドライフルーツをザルにいれ、熱湯を回しかけてコーティングを落とし、しっかり水気を切っておく。
消毒した容器に①を入れ、ブランデーを加え、一晩以上漬け込む。使用する際は汁気を切っておく。(ミックスフルーツの完成。)
ミックスナッツはクッキングシートを敷いた天板にのせ、160℃で予熱したオーブンで10分ローストし、冷ます。袋等に入れて少し砕いておく。
ボウルに準強力粉(中種用)とドライイースト、人肌程度に温めた牛乳を入れ、5分くらいこね混ぜる。
約30℃で30分~1時間程発酵させる。(2倍くらいの大きさになるまで)
別のボウルに常温に戻したバターを入れて柔らかくなるまで練り、砂糖・塩を加えて白っぽくなるまで更に練る。
⑥に少しずつ溶いた卵を加えて混ぜ、白ごまパウダー→強力粉、シナモンパウダーを順に加えて更に混ぜる。
よく混ざった⑦に⑤で作った中種をちぎりながら入れ混ぜる。大体が混ざったら3分程こねる。
⑧の生地をボウルに戻し、②のミックスフルーツとミックスナッツ・黒いりごまを入れ、具材がまんべんなく混ざるように混ぜ込む。
ボウルにラップをかけ、約30℃で30分程度発酵させる。
台に打ち粉をし、生地を丸めて置き10分程休ませる。
生地を長方形に伸ばし、少しずらして半分に折り、軽く上から押さえてくっつけるようにする。
クッキングシートを敷いた天板にのせて35℃で30分発酵させる。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら溶かしバターを刷毛で表面と裏面に何度も重ねて塗る。
グラニュー糖を表面・裏面にまぶす。
完全に冷めたら粉糖をたっぷりとまぶす。