特選ごまレシピ

米粉で作る黒ごまシフォンケーキ

米粉で作る黒ごまシフォンケーキ
米粉で作る黒ごまスイーツレシピです。 材料もシンプルで簡単に作れますので、是非一度お試しください♪
調理時間
50分
ごまの種類
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
スイーツ, その他穀物, 卵,

材料

【材料(15㎝シフォン型1台分)】

・卵:3個

・米粉:80g

黒ごまパウダー:8g

・かどやの太白ごま油(サラダ油可):30g

・砂糖:各30g(生地用・メレンゲ用)

・水:40ml

・ホイップクリーム、ミント(飾り付け用):お好みで

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。
    オーブンは170℃で余熱にかけておく。

  2. 卵黄に砂糖30gを加え、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
    さらにかどやの太白ごま油を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. 2に米粉と黒ごまパウダー、水を加えてよく混ぜる。
  4. 別のボールに入れた卵白に砂糖30gを少しずつ加え、ハンドミキサーでツノがピンっと立つまで泡立てる。

  5. 卵黄の生地に4を少しずつ加え、ゴムベラで下からすくうようにフワッと混ぜる。

  6. 5の生地を型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。

  7. 焼きあがったら逆さまにし、冷めたら型から取り外して切り分け、お好みでホイップクリームやミントを飾り付けて完成!

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