胡麻豆乳プリン
16〜30分
スイーツ
【材料(15㎝シフォン型1台分)】 ・卵:3個 ・米粉:80g ・黒ごまパウダー:8g ・かどやの太白ごま油(サラダ油可):30g ・砂糖:各30g(生地用・メレンゲ用) ・水:40ml ・ホイップクリーム、ミント(飾り付け用):お好みで |
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。
オーブンは170℃で余熱にかけておく。
卵黄に砂糖30gを加え、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
さらにかどやの太白ごま油を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
別のボールに入れた卵白に砂糖30gを少しずつ加え、ハンドミキサーでツノがピンっと立つまで泡立てる。
卵黄の生地に4を少しずつ加え、ゴムベラで下からすくうようにフワッと混ぜる。
5の生地を型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
焼きあがったら逆さまにし、冷めたら型から取り外して切り分け、お好みでホイップクリームやミントを飾り付けて完成!