特選ごまレシピ

ごまだし

ごまだし
大分県佐伯市の郷土料理である「ごまだし」。ごはんやうどん、何にでも使える万能調味料です!
調理時間
10分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 世界のごま料理, ヘルシー, ごはん, 魚介類,

材料

・白身魚切り身(アジなどで代用可):150g

・薄口しょうゆ:60㏄

・みりん:30㏄

・白すりごま:60g

作り方

  1. 魚の焼き身をほぐす。
  2. ①の魚、薄口しょうゆ、みりん、白すりごまをすり鉢に入れ、すりこぎですり潰しながら合わせる。(フードプロセッサーでも可能です。)
    ※味の濃さはお好みに合わせて調節ください。
  3. うどんやごはん、パンと合わせてお召し上がりください。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。