特選ごまレシピ

揚げもちのごまあんかけ

揚げもちのごまあんかけ
ごま油とごまの香ばしさがアクセントになったお餅アレンジスイーツレシピです!
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, スイーツ, 時短, ごはん,

材料

【材料(4人分)】

・餅:4個

・揚げ油(かどやの太白ごま油またはサラダ油):適量

【A】白いりごま、黒いりごま:各大さじ2

【A】しょうゆ、砂糖:各大さじ1と1/2

【A】みりん:大さじ1/2

【A】片栗粉:小さじ2

【A】水:3/4カップ

【A】純正ごま油:大さじ1

作り方

  1. 鍋をサッと濡らして【A】の材料を合わせて混ぜ、弱めの中火にかけて混ぜながら煮詰める。とろみがついたら火を止める。
  2. フライパンに揚げ油(かどやの太白ごま油)を深さ2㎝ほど入れて高温に熱し、半分に切ったもちを入れて強火で揚げる。たまに返しながら揚げ、色がついてふくらんできたら油をきって取り出す。
  3.  器に(2)を盛って(1)をかける。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。