特選ごまレシピ

なすそうめん

なすそうめん
食欲がないときにも◎ さっぱりと食べられるそうめんアレンジレシピです。
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 麺類, 魚介類, その他野菜,

材料

【材料(2人分)】

・なす:中2本

・油揚げ:2枚

・純正ごま油:大さじ2

・みりん:大さじ2

・水:300ml

・めんつゆの素(濃縮タイプ):大さじ1

・そうめん:2束

・純正ごま油:適量

・かつお節:少々

・薬味(青じそ、みょうが等):適量

・白いりごま:少々

・【A】水(戻し用):100ml

・【A】干しえび:10g

作り方

  1. 【A】の干しえびはさっと洗い、水100mlに浸けておく。
  2. なすはヘタを取り、縞模様にピーラーなどで皮をむいて3cm角の長めの乱切りにする。水にさらし水気をきる。
  3. 油揚げは縦半分にしてから1cm幅に切る。
  4. 鍋に純正ごま油を熱して2のなすを炒め、全体に油がなじんだら、みりん、1の戻した干しえび、水300ml、めんつゆの素を加えてなすがやわらかくなるまで煮る。
  5. 4に3の油揚げを加えさっと煮たら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  6. たっぷりの湯でそうめんをゆで、ザルにあけて流水で洗い、水気をきって器に盛る。
  7. 6のそうめんに5をたっぷりかけ、純正ごま油を垂らし、かつお節、薬味、白いりごまをかけて仕上げる。

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