特選ごまレシピ

黒ごまとろろのネバネバ丼

黒ごまとろろのネバネバ丼
とろろ・おくら・納豆などのネバネバ食材をのせた丼ぶりは、夏バテ気味で食欲の少ないときにも食べやすい優れモノ。そして、色々な具材が入っているので栄養も摂れるのがうれしいですね。
調理時間
30分(冷蔵時間・寝かせる時間を除く)
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, ヘルシー, ごはん, 魚介類, 卵, きのこ, その他野菜, 豆・大豆製品,

材料

(2人分)

みょうが:1本

オクラ:1/2パック

納豆(ひきわり):1パック

なめたけ:大さじ2

まぐろのたたき:80g

卵黄:2個

▼A

白飯:2杯分

寿司酢:大さじ1

▼B

とろろ:100g

黒すりごま:大さじ1

▼C

めんつゆ:大さじ3

みりん:大さじ1

黒すりごま:大さじ1

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、酢飯を作る。
  2. みょうがは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
  3. オクラは板ずりし、沸騰した湯で1分茹で、水気を切り、お好みの大きさに切る。
  4. ボウルにBの材料を入れてよく混ぜる。
  5. ボウルにCの材料を入れてよく混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
  6. 丼に①を盛り、②、③、④、納豆、なめたけ、まぐろのたたきをのせる。真ん中をくぼませ、卵黄を落とす。⑤をかける。

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