特選ごまレシピ

黒ごまきなこミルク餅

黒ごまきなこミルク餅
夏にぴったりの簡単ひんやりごまスイーツレシピです。
調理時間
10分(冷却時間は除く)
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
夏のおすすめ, スイーツ, 牛乳・乳製品, 豆・大豆製品,

材料

【材料(2人分)】

・【A】牛乳:200ml

・【A】砂糖:大さじ1

・【A】片栗粉:30g

・【A】白ねりごま:小さじ2

(黒ごまきなこ)

黒すりごま:大さじ2

・きなこ:大さじ1

・砂糖:小さじ2強(お好みで調節してください。)

作り方

  1. 黒ごまきなこの材料は混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に【A】の材料をすべて入れ、中火にかける。(焦げやすいので火を止めるまでへらで全体を混ぜ続ける。)
  3. とろみがついてきたら、弱火にし、弾力がでてきたら火を止める。
  4. バット等にラップを引き、3を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。(1時間半程度)
  5. しっかりと固まったら食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、1の黒ごまきなこをかけて完成!

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。