特選ごまレシピ

ごまたっぷり! 彩りロール寿司

ごまたっぷり! 彩りロール寿司
ワンハンドでお手軽に食べられるごまロール寿司はいかがでしょうか。 見た目も華やかで、ハレの日に特におすすめです!
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
  • 金ごま
該当タグ
主食, パーティ用, おもてなし, お祝い, ごはん, 肉類, 魚介類, その他野菜,

材料

【材料(各種1本分)】

・酢飯:300g

(サーモン×きゅうりロール)

・サーモン(刺身用):3切れ

・きゅうり:少々

白いりごま(酢飯用):3g

白すりごま(飾り用):少々

(牛そぼろロール)

・味付け牛そぼろ:25g程度

・絹さや:少々

金いりごま(酢飯用):3g

金すりごま(飾り用):少々

(マグロ×アボカドロール)

・マグロ(刺身用):2切れ

・アボカド :1/6個

黒いりごま(酢飯用):3g

黒いりごま(飾り用):少々

作り方

  1. (下準備)
    絹さやは筋を取り、色よく茹で、斜め薄切りにしておく。
  2. きゅうりはヘタを落とし、ピーラーなどで縦に薄切りにする。(2枚程度)
  3. アボカドは縦半分に切り、皮と種を取り、薄くスライスする。
  4. (酢飯の準備)
    酢飯を3等分に分ける。(100gずつ)
  5. 4に飾り用のいりごまをそれぞれ加え、なじむように混ぜる。
  6. 5をそれぞれラップで包み、棒状になるように成型する。
  7. (飾りつけ)
    【サーモン×アボカドロール】ラップを広げ、飾りつけ用の白すりごまを振り、サーモンときゅうりが交互になるように並べる。
  8. 7に6の白いりごまを混ぜ込んだ酢飯を乗せ、キャンディを包むようにくるんで、先をねじる。モールなどで飾りつけする。
  9. 【マグロ×アボカドロール】7と同様にラップに黒いりごまを振り、マグロとアボカドが交互になるように並べる。
  10. )9に6の黒いりごまを混ぜ込んだ酢飯を乗せ、8と同様に飾りつけする。
  11. 【牛そぼろロール】7と同様にラップに金すりごまを振り、カットした絹さやを飾り、その上に牛そぼろをまんべんなく広げる。
  12. 11に金いりごまを混ぜ込んだ酢飯を乗せ、8と同様に飾りつけする。
  13. 飾りつけしたロール寿司をお皿などに盛りつけて完成!

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。