特選ごまレシピ

黒ごまとれんこんのキーマカレー

黒ごまとれんこんのキーマカレー
カレールウには”濃いねりごま”、ご飯には”有機いりごま”を使っていて、ごまづくしのレシピです。 じっくりと煮込むことで、濃いねりごまとカレールウが馴染み、味に奥行きが出ておいしくなります! 具材を変えてみるのも、アレンジの幅が広がっておすすめですよ♪
調理時間
30分(水切りの時間を除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
主食, ごはん, 肉類, 根菜, その他野菜,

材料

(2人分)

▼カレー
れんこん:100g
玉ねぎ:1/2個
ほうれん草:4束
サラダ油:小さじ2
豚ひき肉:200g
塩こしょう:少々
水:200ml
カレールウ:60g
黒ねりごま:大さじ1

▼ごまご飯
白飯:2杯分
黒いりごま:大さじ2

▼トッピング
パクチー:適宜
白ねぎ:適宜
黒いりごま:適宜

作り方

  1. れんこんは4枚分薄切りにし、残りは粗くみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。それぞれ5分程度水にさらし、水気を切る。

  2. ほうれん草は食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋にサラダ油(半量:小さじ1)を入れ、スライスしたれんこんを入れて両面に焼き色がつくまで強火で焼き、取り出す。

  4. 残りのサラダ油(半量:小さじ1)、①を入れ、透き通るまで中火で炒める。
  5. 豚ひき肉を加え、塩こしょうを振り、ひき肉にある程度火が通るまで中火で炒める。
  6. 水、カレールウを加え、とろみがつくまで弱火で10分煮る。
  7. ほうれん草を加えしんなりするまで中火で煮込み、黒ねりごまを加え、とろみがつくまでさらに中火で煮込む。
  8. ボウルに白飯、黒いりごまを入れて混ぜる。器に盛り、⑦のルウをかけ、③のれんこんをのせる。お好みで白髪ねぎ、パクチーを乗せ、黒いりごまを飾る。

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